Thursday, October 30, 2008

到處都是朋友?

到達印度,首站為首都德里(Delhi)。

德里分為舊德里(Old Delhi)和新德里(New Delhi)兩個城區:舊德里是Mughal皇朝建都的地方,伊斯蘭文化氣息較重,房子街道雜亂無章;新德里則是印度脫離英國殖民地統治後發展的地方,為現代經濟與政治的中心,規劃還算井井有條。我在德里的日子,主要圍繞在舊德里,尤其是Paharganj。

Paharganj是Backpacker的集中地,Hostel和Guesthouse開到成行成市,正因如此,很多印度人都喜歡在那裡「搵食」:才剛步出Guesthouse,數個印度人早已在門外守候,連珠爆發的問你「想去那裡啊?想買甚麼手信啊?要不要更便宜的Guesthouse啊」之類的問題。定力好的,會當他們的說話作「耳邊風」,目不斜視,幽他一默,一笑置之便走;定力差一點的,往往會被帶到橫街窄巷裡的黑店,受害者要多費唇舌,甚至留下幾百幾千rupee學費方能脫身。

這方面,實在不得不佩服印度人的堅持和毅力。他們會從你步出Guesthouse那刻開始苦纏著你,就算你直接的拒絕他們,叫他們滾開,他們依然會如影隨形的釘著你,一跟就可以是幾公里,更會講:「喂!我不是想在你身上賺錢喔!我只想跟你做朋友,我只想幫你喔」。這句公式的廢話,我聽過不下一百遍了,心想印度人為何能厚顏如斯!

在印度,無論你人緣如何,你到處都是「朋友」。

No comments:

Post a Comment